翻地博士 发表于 2012-4-3 22:52:31

扫墓记

清明节最该做的事情还是扫墓。       尤其是对于我来说,我身在嘉善,但是户口本上爷爷的籍贯那里写着:江苏丹阳。
       丹阳这个词直到昨天为止对我的意义比天上的浮云还浮云,虽然说有了高铁后只要2个小时的车程……
       过年时候,爷爷就说:迪,我想说件事。
       爷爷一向很少说话,所以我们都认真听着。
       “清明陪我和你奶奶去老家扫墓吧。”
       于是就在清明来到了老家,一方面是爷爷老了,虽然爷爷奶奶的身体在老年人里绝对算是健康的——爷爷70那年,上了公   共汽车给售票员看老年卡售票员还一时不信(笑),一气之下他就又骑了3年自行车。
       当然这只是其一,更重要的,我都20了,居然一次也没去过自己的老家,而且不是很远,至少以现在的角度看。而且清明国家放了假,毫无疑问是弘扬这种传统文化。
       再说,一个连自己的爷爷的愿望也实现不了的人,又怎么指望他去奉献给其他人呢?
       到丹阳时候是昨天晚上6点40,叔叔安排我们在饭店和等待已久的在丹阳的亲人们见了面……
       第一次住在家、宿舍、旅馆以外的地方恩。
       第二天,堂弟佳伟和姑妈姑父也从镇江过来了。
       然后11点半,我们一起去扫墓。
       坟墓不大,不在公墓里,就在一块田边上,立了一个50厘米左右的碑,上面用大字写着先考核先妣的名讳,然后下面是孝子、孝媳……最后一栏是孝曾孙/孙女,写有我的小名。
       根据习俗,小爷爷(爷爷的弟弟,和爷爷一样身体很好)用锄头把那些坟头(坟墓不止一个,还有泰奶奶他们也埋在那里)顶上的草割去,然后挖了一抔(pou)花盆大小的土,上小下大地放在一个坟上,然后又挖了一抔差不多的土,上大下小盖在第一堆上面,坟墓上好像顶了一个花盆一样的帽子,两头大,中间细。所有坟头都堆了这么一个帽子,其中一个是两顶(因为两人葬在一起)小爷爷把这两顶帽子弄成一样平——取谐音平安之意。
      小爷爷挖时候,奶奶把土接过去,孃孃(嘉善方言,奶奶,和小爷爷的配偶区分)和爷爷就把那些用来烧给祖宗的黄纸和纸元宝准备好,然后在坟上面插上点好蜡烛。
      准备就绪后奶奶在大坟前面放了一个几层塑料袋做的垫子,爷爷就要上去跪,奶奶说他辈分最大,应该让我们晚辈先去。
      我双膝跪在在奶奶准备好的垫子上,然后两手往前伸,五指并拢放在地上,恭恭敬敬地磕了三个头。然后重复了三次——代表我没能来的父母。
      然后是嫣嫣姐和堂弟佳伟也如此,再是姑父姑妈这一辈,然后是爷爷辈的人,爷爷最后一个磕。
      整个过程没有人哭,没有人表现出一点悲哀、沮丧之类的负面表情,在别人磕头时候,我注意到剩下的亲戚在很快乐地谈论过去的故事——尤其是老人。(当然他们在老一辈里面算年轻的,因为一直保持劳动的关系)
      然后烧纸钱和元宝,烟不是很大。我们都在一旁看着,我想拍个照,但是怕一些禁忌,把那个3208c拿出来了又放回了口袋。注意到的奶奶马上问我是否打算要拍照,我点点头。
      奶奶说:“你到那边去拍,把我们都拍进去。”
      我照着做了,但是角度还不够好,加之这个手机的摄像功能也不是很给力,我就又换了个角度,然后我走到众人前面,把坟头前还剩一点点碎纸在燃烧的场景记录下来。
      仪式结束。要回去了。回去的路上嫣嫣姐和佳伟很高兴地谈论着DOTA的事情,我在一旁听,然后插几句话。
      但是并不是所有人都回去了,爷爷和小爷爷又把坟头上的帽子放回土里,之后又去了一个偏远的坟墓。不过这是我后来才知道的,让老人干活心里总是有点不够滋味。
      下午,堂弟回去了,我和姐姐们去丹阳市区,市区很大,在那里很开心的看书消遣,我又喝上了左岸奶茶(就是比一般的奶茶苦了点,真的没什么)回去时候我发现我已经认路了。

如果天上有灵,我希望我的祖先能看见这个虽然充斥着许多污点但因为他们的努力而变得更加美好的世界,看见我们开心的样子。
      如果没有所谓的灵魂,那也无所谓,组成他们的原子将会组成别的形势继续存在着,不知道在什么地方——
      希望他们能从那里感受到一些慰藉。

堕魂 发表于 2012-4-3 23:35:52

翻叔原来叫 迪 吗?
爷爷奶奶都还健在是一种很幸福的事啊!~
说起来 我连我爷爷的面都没见过呢 甚至连名字都不晓得的说

邪心 发表于 2012-4-4 00:37:46

清明就是一种纪念。为了活着的人。

病娇娘 发表于 2012-4-4 06:19:46

堕魂 发表于 2012-4-3 23:35 static/image/common/back.gif
翻叔原来叫 迪 吗?
说起来 我连我爷爷的面都没见过呢 甚至连名字 ...

我也是,也没有见过我爷爷,但我知道,我和他一个姓

pingo95412 发表于 2012-4-4 10:02:18

对我来说,扫墓只是一个家庭聚会,跟先人一点关系都没有

翻地博士 发表于 2012-4-4 10:10:11

堕魂 发表于 2012-4-3 23:35 static/image/common/back.gif
翻叔原来叫 迪 吗?
说起来 我连我爷爷的面都没见过呢 甚至连名字 ...

白字变蓝不要介意。。。
看来我是身在福中不知福,以前还嫌过他们烦

老人的健康对晚辈是很重要的

病娇娘 发表于 2012-4-4 10:20:02

翻地博士 发表于 2012-4-4 10:10 static/image/common/back.gif
白字变蓝不要介意。。。
看来我是身在福中不知福,以前还嫌过他们烦

博士是个很敬长得人吖~~

翻地博士 发表于 2012-4-4 11:12:28

病娇娘 发表于 2012-4-4 10:20 static/image/common/back.gif
博士是个很敬长得人吖~~

还可以啦
只是越来越觉得他们是有道理的。。。

机械の古代魂 发表于 2012-4-4 11:12:47

怎么说呢;
我出生的时候爷爷就已经去世很多年了;;
3-4岁的时候外公外婆也相继去世了,
外婆入葬的时候,我还没上幼儿园,和几个大我一岁的表哥在旁边嬉闹着。
但是最后在那漆黑的棺材被推入墓穴的瞬间,我居然就那么掉下了眼泪;;
其实我对这些老人并没有太多印象,能记得的内容也只有一两次见面罢了、

不过如果灵魂真的可以与肉体相对独立的存在,那么我想,一定会是O!←这个不念做零哦,博士酱你懂得~
还有就是,其实准确的来说,“小爷爷”应该是 叔公。

等风的飞机 发表于 2012-4-5 17:54:52

今年因为在外国,所以不能扫墓,不过我们所谓的扫墓其实只是去扫一下炮竹,吃一下水果,烧烧香,最后吃乳猪,到最后晚饭就在大吃一顿
页: [1] 2
查看完整版本: 扫墓记