Phyllias 发表于 2012-8-4 22:33:35

【回忆录】一个普通玩家线上四年追忆——兼记我眼中的SK

前言:其实,这个回忆录本来不是准备现在写的。甚至在几分钟以前,都没有马上开始着笔的打算。
至少,是等到季后赛之后,等到SK的成绩尘埃落定之后——才对的。
下午去看牙医,晚上8点回家,第一时间是打开QQ在SK的主群里问,下午的比赛怎么样了。然后,一直没有任何人回答。
于是,很长的一段时间里,我只是默默地等在屏幕面前,说服自己相信只不过恰好是没有人在看群,恰好这个时候大家都在忙,恰好我家无线路由又一次抽风在我发出这条信息之后就断掉了。
无数次的抑制住自己把那句话重发一次的冲动,无数次在输入框打出“有人在吗?”然后又无数次的删掉,无数次想要像漫画中绝望的主角一样喊出那句“返事しろ!”
不过到了最后,还是打开了ID论坛,不怎么费劲的就看到了结果。
乐观点看,这让罹患强烈拖延症的我唯一一次有了不再拖延的动力。
或许能就此痊愈也未可知。

声明:在这篇回忆录里,理论上不会提及笔者实卡生涯发生的一切事情,只是单纯的,作为一个由NBX到NBXE再到ID的线上玩家四年以来的历程记录罢了。
虽然如此,但文中出现的很多人,应该也看不到这篇东西了;看到这篇东西的人,应该也只能认出文章中提到的很小一部分人才对,所以权当自慰罢了。

大部分人都不会认识我。在ID论坛的这个账号,就没有发过任何一个帖子。
另外,我是个非常纯粹的人。从开始到现在,我有很多机会可以在游戏王的网络圈子里爬到所谓的高位,比如游戏王吧的小吧主与吧主,比如ID管理层,比如ID战盟所谓高层,不管哪一个我都曾经有不止一次机会,只要愿意就能跻身或者说“挤”身进去。
不过我自己毫无兴趣,所以全部作罢了。
于是也因为此,变得几乎不可能有人认识我了。虽然和我打过牌的人这里有很多很多,战队比赛中交过手的也绝对不在少数。
稍微自我介绍一下。在这边通用的名字的话,可以叫我凤,或者那个我这两年因为大家都懂的原因不想提的名字,凤姐。
SK成员,就在一秒之前删掉了自己的iDuel连同卡查,在这篇回忆录发表后的瞬间,应该就会点下SK的退群按钮吧。
虽然在群里应该已经说过了,不过这里还是再说一次吧。
诸君保重。一切安好。

2008.7
第一次用NBX,是四年前,笔者中考结束的那个暑假,因了当时还甚为活跃的游戏王贴吧Hi群里的邀请。
和现在不堪入目的贴吧不同,当时的那个群里的往事,还是有很多值得铭记。
没记错的话直接邀请者应该是大叔控和晓月。后者之后虽常有闻名但鲜有接触,前者在笔者来到上海之后会面过多次,然而彼时他亦已退出游戏王,退而言之,在称呼方式和关系网络都大相径庭的现在,他也完全不会知道我即是四年前的某某。
本身便是极易上手的软件,教程指导一概无用。
逐渐便不满足于小圈子内几个人的对战,开始寻找新的NBX群,再然后知道了战队的存在。
该说是不知天高地厚好,还是自恃实卡玩家有一定基础的好,仅仅在我接触到NBX的第三天,我就找到了一个战队的考试群,然后提交加群申请。
战队的名字叫FF,随着NBX一起被人遗忘的名字。

2008.8
小i是个好男人。不过当时他还不叫小i,有个更霸气也更中二的名字叫鬼龙。
当时我进FF的考试是他负责的。
双方剑斗对撞,这边获胜。再来10道笔试,也就正式成为了队员。当时NBX战队最常见的考核方式。
于是也便开始了我和好男人小i四年的孽缘。从FF到SK,虽然两个人都不止一次的退出过,但直到笔者写到这里的时候,我们两个还是都在重生后的SK主群里。
现在SK的名字几乎整个ID联盟都已知晓,但是即使是现在的SK里也很少有人记得,SK最早的一批成员是以旧FF为基础吸纳进以Ban为首的新的主心骨形成的。
而在那之中,唯一作为最早的FF成员留下的,只有我和小i。
虽然回忆到那个时候的事情,还能想起其他很多的名字。不过果然,只要说小i就够了。
顺便提一句,“凤姐”这个名字,从那个时候开始,我已经被这样叫了三年多,至于后来因为某个奇葩女性的原因让这个词充满贬义和讽刺,与我根本无关,我的这个名字也和罗女士毫无干系。这个称呼早在她出现一年多以前我就已经在用了。
所以,请不要有什么奇怪的误解,虽然我知道说了也是白说。
那个时代,大概能算是我的原点吧。
虽然在进入那个在旧NBX联盟也籍籍无名的战队成为一个籍籍无名的新人的时候,我大概想象不到,有一天我也能够有这么丰富的,足够写出一篇回忆录的资历来。
造化弄人啊。

2009.3
豆豆有着很多的马甲和很多的名字,我的所有QQ号ID号再加上个MSN号都没他的马甲数量多,不过在这里我就还是按照现在的惯例统一叫他豆豆好了。
或者再加上,我第一次认识他的时候他用的名字,切入。
好像最早是小i把他拉进了FF,在旧ASH解散之后很久。说到这里不禁唏嘘的是,曾经的ASH主群后来变成了一个全国范围的实卡向OCG搅基群,我又因为实卡界的关系进入了其中直到前几天决意完全退出后才退掉了群组。
当时小i拉来的各路高手数量相当可观,所以我一直觉得,基i这名字并没叫错。
扯远了。
整个FF时期,切入给我的印象就是,高端,强大,遥不可及。不过很大程度上因为当时的自己太过贫弱。
然后,在不断的比赛中慢慢学习,慢慢成长,不知不觉中,在NBX领域,我成为了所谓的FF主战力,成为了能和切入战得不相伯仲的牌手。
那个时候恰好也是NBX逐渐式微,ID刚刚发源却也还未推广开来的时候。就我个人而言反而更偏好CGI。于是某一次周六,因为太过无聊便报名参加了ID的周赛。
那个时候的卡组我现在还记得。那天我在某个群里开玩笑说,我是ID最早的HB使,果不其然的一堆人嘲笑我,但这其实离事实不远,因为那个时候我就是拿着一套HB斩获了冠军。
三年多以前。没有二重电光,没有闪光侠,面闪超融合还是5元一张没人要的货。那个时候我就在打HB,而且既是区别于融合Hero的Beat系,又是区别于无聊的战士均,在只有零度和大地的时候下满了奇迹融合。
怪物方面,没有小新,棱镜下满,2个海洋1个跳楼队长,辅以神兽王雷王人渣,然后理所当然的技抽。在有怪效优先权的时候棱镜作为cost的堆墓不会被任何东西阻止,所以3奇迹一次也没有卡过手。跳楼队长的存在能让天空E呼检索到拟似MUD所以检索也可以大胆放满,怪兽配比非常少却也毫无问题。
而在那个环境下,技抽下的零度几乎没有任何卡组能轻松解掉。因为地碎地割都只有各一个。
这也成为了我卡组的标志。直到一年以前,那个HB烂大街的年代,我自己使用的HB中,依然有1棱镜2海洋1跳楼这样的配置。战斗力丝毫不逊色于一般的HB,由于个人操作水平的问题对其他HB的胜率几乎是100%。
好像又扯太远了。明明是想说豆豆的事的。
总之就是因为那次冠军,我和切入的距离又近了些。一般的意味请不要想到别的地方去。
然后切入又陆陆续续带来了很多人,个中印象最为深刻的当属青主。切入名义上的老师。
确实青主也教了我不少东西。
再然后除了我和小i已经全部换血的FF可以称作涅槃,于是FF开始称霸NBX联盟。
最后切入说,我们几个人,换个名字开个新队玩吧。
就这样,SK诞生了。
也就这样,切入消失了,只留下了豆豆。

Phyllias 发表于 2012-8-4 22:38:17

2009.8
简单是我见过的最适合成为“高富帅”这一词定义的人。
不过那是在我认识他一年半快两年之后,和他谋面之时的事了。
虽然从那以后我就一直有着深深的自卑感,因为我知道了一个游戏王玩家也是可以出落的这么令人嫉恨的。
嘛,又扯远了。
总之就是,简单是SK成立伊始,从FF之外被招募而来的人才之一。
然后关于简单的话就说完了,因为不想涉及到实卡方面的事w
其实我非常怀念SK刚刚成立的时候。
以豆豆为首,大家都带着激情和热情去打每一场决斗,不断学习,不断分析,每个人都有个人的Blog,像日本那些大师一样,一有什么灵感思路或者是值得学习的战报都会写成日志分享给所有人。虽然这一传统一直保留到了之后第一届SK解散,不过果然还是最初的那个时候最值得怀念。
在写到这里的时候,特意又去踩了下豆豆的百度空间,当年的日志依然历历在目,唏嘘不已。
所以,从最开始就决定了,SK根本不是一个战队,或者说,不只是一个战队。
比起那种功利目的极强胜负观念极重的组织完全不同,要说的话,大概是学校里班级和社团的区别吧。本身SK的名字即是意指学生会,这么说并无大谬。
重要的是,大家都喜欢着OCG,并且在用心去玩。
当时尚不觉得这有多么重要,直到有段时期队伍逐渐倾斜变质让我一直有说不出来的违和感时才初次发觉,又直到武汉的实卡圈子连续发生了几次令我反胃的恶心事件之后才惊觉“喜爱”和“用心”的分量有多么之重。
之前察觉不到,大概因为我有幸一直身处于这样的环境之中吧。
在这样的氛围下,这样的SK一直和谐的发展着。
虽然中间有过两年前的暑假那样,让很多人现在想起来还有些无法释怀的那场惨败。但即使是那个场合,给我们带来更多的也是反省和进步。
而且,彼时对手的主心骨现在也成为了SK的核心成员之一。这样的海纳百川或许也是不适合融入组织的我一直身处其中没有被排斥的原因吧。
那个时候的SK,应该算是最理想的存在体了吧。至少在我看来如此。
至少,比起现在重组之后战队化的有些过于纯粹的SK来说,我更喜欢当时的氛围,没有别的意思。
在那样的环境中处身了一年左右,我进入了高三,不得不选择退出。
就这样与SK作别了一年。

2011.6
文太是个非常认真的孩子。
好像在贴吧的圈子非常吃得开的样子,在贴吧更新小说的时候注意过,似乎现在已经是正式吧主了,不过在我混贴吧的时候,甚至连这个ID都未曾见过,只能感慨光阴荏苒。
对他最深的印象,是SK的那次惨败。1:1的大分下,他上场时背负了几乎所有人的期望与执念。被要求使用不熟悉的卡组,被要求Main下魔毒乌鸦,自己的卡组被整个群里的人肢解重组却毫无怨言的上阵,最后败北之时却还在一味自责。
就是这个孩子,在我高考结束重新出现在ID周赛赛场上并拿下亚军之后,QQ小窗到我,问我,要不要重组SK?
重组?不是要我回去吗?我真的不太想回去战队了,实卡圈子发生了太多事,我没太大兴趣打牌了。
不,原来的SK已经解散了。现在Ban想要召集老人重组。
当时的我,真的被震惊到了。
其实在我退出SK之后,开过马甲去打ID周赛,然后以新人的身份,接过某个人的话头在大厅里问,SK是什么?
几个人都说,是ID目前最厉害的战队。
那次打到了决赛,对手是认识的某战队的主战力,问我有没加过战队。我说,没有,但是不是说SK是最厉害的吗,我想去那边考试看看。
然后对手告诉我,SK不接受外部人员考试,只自主招收各地实卡的冠军入队。
虽然是抱着试探与恶作剧的心态问的,然而在得到答案的一瞬间却还是忍不住自豪。
——就是这样让我能感到自豪的SK,却解散了。
于是,我答应了文太的邀约。这一次,在对OCG都快要失去兴趣的情况下,为了之前的友情再一次回归了SK。
然而,新生的SK总归有着各种各样的不同,和以前相比。同时我自己也是。近一年不曾碰过卡组,不曾接触过环境,甚至超量对我都是新鲜事物,哪能回归到之前可以带着底气有些狂妄的凭胜率自称“线上一流牌手”的状态?
不过,斯人尚在,斯名尚存,这里就依然有我的容身之处,有我容身的理由。
而这里也确实是能让我迅速找回状态的地方。高考完到CNC的那段时间是,整个大一因为学业和社团忙碌鲜少接触OCG,到了假期恶补状态的时候也是。
虽然和以前有些许的不同。不过,我依然以SK队员的身份,陪着新生的SK走到了现在。
不过,也终于到了这个时候了。
所谓天下没有不散的筵席。
因为各种原因,偏偏在这个时候,迎来了我的第二次,也是最终的退出。
那么,再帮SK打最后一场季后赛吧。
然后,好好写一个回忆录,和所有人好好地道谢。
最后,再慢慢道别吧。

最后,是我前面几次都有机会引入,却被我一直隐没留到最后的人。
SK现任队长,也是所有人公认的SK核心,Ban。
在我而言所抱持的印象,严肃,冷静,威严,成熟,行动力强。
如果成为英灵的话统率力应该是B级以上吧。
反正回忆也说完了,特意留到最后,就用第二人称好了。
其实,SK重组至今,每次和你说话,我都是很紧张的。
刚刚复出的时候,因为不熟悉环境和操作的生疏,担心自己拖队里后腿的事。
大一刚开学的时候,因为学业繁忙,没办法帮队里打比赛,担心因为自己缺席战力不够的事。
大一下学期开始,总觉得自己对环境的理解和卡组的构成落后于群里以小p老师为首的很多人,每一次发言都觉得会不会太过肤浅的事。
大一暑假之后,因为一年的疏离,变得和一年前一样对环境有些脱节,担心自己实力不足的事。
嘛,我就是那种惧怕被指责的人,这也是没有办法的事吧。
只是,能够让我每次都如是紧张,或许便证明了,你是个能让所有人认真起来的人。
所以那天你说,要带着大家一起玩别的什么游戏,我马上便接受了。
因为是你的话,肯定可以的,就算换了个平台,你也肯定可以把所有人再一次组织起来。
——只可惜,就算不是游戏王,我也没办法陪你们一起了。
下学期开始的课业实在太过繁忙,加上三次元的诸多事宜,实在是无法再在这样的方面花上什么精力。
真是抱歉啊。
一直以来,谢谢了。

我的实卡生涯,在半个月前,把随便算算都超过2100的卡1500打包给基友甲之后,就宣告结束了。
而比实卡晚开始的线上生涯,也在我敲完这最后一个句号之后宣告结束。
不过总归还是会和游戏王有些关联的。至少,会作为一个更新频率不高的同人作者一直活跃下去,因为坑已经挖下了啊。
剩下其实还有很多想说的,不过,算了吧。
那些在文章中没有提到名字的朋友们,并不是我忘了你们,只是一时想不到什么合适的方式让你们的名字出现,抱歉。因为我对文字太过苛求。
于是,诸事终了。
最后,本来想在SK季后赛取得成绩之后作为回忆录标题的那句话,就放到这里来吧。
剧本稍微有些不对就是了。
生徒会に栄光あれ。

SPLENDID_O7 发表于 2012-8-4 23:02:38

后生缩卵废柴路人甲自作主张报个道
感谢LZ让我学会一些教益
虽然不说什么 短暂的记忆在那里
最后祝诸事顺利
生徒会に栄光あれ。
不在此碍眼了。

机械の古代魂 发表于 2012-8-5 22:12:09

希望君以后能过得顺利。无论是学业上、还是生活中……走好、惜珍。

renwen 发表于 2012-8-6 04:15:38

预备围观各地潜水党冒头

尸体基 发表于 2012-8-6 05:30:53

我的天哪参加比赛的那些基本已经非人类了啊!

F※Z※L使者 发表于 2012-8-6 09:22:26

SK。。。我只从saya的日志里看到过其框架,
一点都没接触过战队的独狼路过。。。- -

dimaaosi 发表于 2012-8-6 12:22:41

好长好长……我没看完……纯帮顶了……

公仔纸 发表于 2012-8-6 12:24:52

感觉有艾叶的味道

↓是大耳兽不是大耳朵受= =

流星黑雨 发表于 2012-8-6 13:09:51

终于看完了~
祝LZ一切顺利~
█◤☆◥◤☆◥█ 送星星千百颗...
█☆☆☆☆☆☆█
█◣☆☆☆☆◢█ 生命活的精彩灿烂...
██◣☆☆◢██
███◣◢███ 愿你快乐 ^_^

↑,抱歉记错你名字了,我钢铁海龙兽要吃了你 ^_^
页: [1] 2
查看完整版本: 【回忆录】一个普通玩家线上四年追忆——兼记我眼中的SK