iDuel 享受决斗

加入社区

QQ登录

只需一步,快速开始

新手入门卡组之光二篇(变向9.1光二讨论。。。)

大家好,我是尼亚。这次呢,写光二主要是写给新人看的。我认为呢,光二作为入门卡组是再合适不过了,这就是所谓的“无脑操作”的好处。光二只需要思考,什么时候进攻?出什么怪?要不要出怪?怎么盖坑?然后计算卡差,思考怎么样才能把亏的卡降到最低,或者怎么样才能挣卡? 光二的战术也就那样了,无非是选择目前最合适的怪站场,然后往后场埋最有用的坑。目前9.1的环境,坑什么的可不能乱盖,到时候你埋了5张被大风,你就哭去吧。所以9.1的光二还多了一条思考模式,那就是怎么样埋坑?怎么样才能不埋不必要的坑?这些以下都会说到。好了,接下来就说说光二的构建吧。

怪兽构建:
中文卡名:元素英雄 次新宇侠
卡片种族:战士
卡片属性:光
星级等阶:4 ☆
攻击力:1900
防御力:1300
卡类:效果·二重
效果说明:效果·二重:这张卡在墓地或者场上表侧表示存在的场合,当作通常怪兽使用。场上表侧表示存在的这张
卡可以作当通常召唤使用的再度召唤,这张卡当作效果怪兽使用并得到以下效果。●只要这张卡在场上表侧表示存在
,卡名当作「元素英雄 新宇侠」使用。

光二的核心卡,当然是我们最可爱的小新了!(元素英雄 次新生侠),这卡真是巧哦,不仅是光属性,而且又是二重怪兽,并且又是4星,4星的话就是给二重电当炮灰用的。光属性嘛,欧尼斯特啦,元素英雄 闪光侠啦都可以。更加关键的是,他本身还是EH的成员又是战士族,可以用E呼(E-紧急呼唤),元素英雄 天空侠,增援等卡检索。
并且攻击又高达1900!真是好的没话说了。。。

中文卡名:元素英雄 天空侠
卡片种族:战士
卡片属性:风
攻击力:1800
防御力:300
卡类:效果怪兽
效果说明:这张卡的召唤·特殊召唤成功时,可以从下面的效果选择1个发动。●可以把最多有自己场上存在除这张
卡以外的名字带有「英雄」的怪兽的数量的场上的魔法或者陷阱卡破坏。●从自己卡组选择1只名字带有「英雄」的
怪兽加入手牌。

另一张卡就是[元素英雄 天空侠]了,开局,E呼这伙,然后叫上场,拿一张小新(元素英雄 次新生侠),之后
再发动一张强欲而谦虚之壶,多美啊。当然这样的操作一般都是先攻用的,至于后攻,这么做合不合适要看场合了。
如果对面一堆坑的话,那么是不合适叫这伙的。如果你有电子龙的话,可以先出电子龙踩坑。有小新,并且二重电光
又上手的话,就出小新咯。这卡缺点是,太脆弱,没有像小新那样有二重电保护,也没有欧尼斯特撑腰。。。如果被
神警的话,又很有可能就此断怪。光二要是断怪,只有坑的话,能干什么?

中文卡名:雷王
卡片种族:雷
卡片属性:光
攻击力:1900
防御力:800
卡类:效果怪兽
效果说明:只要这张卡在自己场上表侧表示存在,双方不能用抽卡以外的方法从卡组把卡加入手牌。此外,可以把自
己场上表侧表示存在的这张卡送去墓地,让1只对方怪兽的特殊召唤无效并破坏。

另一张就是雷王了,这卡真是无可挑剔了,有检索封印,又能克制不入连锁的特召,对付同调流的话,那可是致
命伤啊。并且这卡同时也是光属性,其意义就不必多说了吧。关键是,这伙的攻击力竟然也是1900!要说这伙的缺点
的话,那就是种族不是很好吧。。。这伙还不怕技抽,如果卡组构建是技抽光二的话,少不了这伙。再以前,无大风
的时代,光二常见的开局都是,站场一雷王,后场一排坑,同调流什么的,看了都得冒冷汗吧。。。

以上就是核心卡了,以下开始都是自选卡。
[欧尼斯特]   这伙为嘛是自选卡?因为也有次裂光二啊,有次裂的话,加这伙干什么。不过其用处就不必多说了吧
。这卡其他用处就是,攻击对手一下,然后回手。。。既安全,又猥琐。或者,索性盖放。1900的守备力,也还算合
格吧。

[电子龙]     这卡我是没加的。因为你想啊,假如后期抢血,对面的血所剩无几并且没怪,并且确认没坑。然后到
你抽卡,假如你抽到怪兽就赢了,结果抽到的是这伙。你就哭吧。以上是这伙的缺点,优点是,前期抽到的话,可以
踩坑用,并且2100的打点也不算低。另外一个好处就是,可以拿对手的机械族当[嵌合要塞龙]的炮灰。。。同时也是
光属性的,具备光二的卡组的基本要求。

[异次元的女战士]   我没加电子龙,是因为这伙我加了2。缺点就是打点低,占通召。如果通召这伙攻击表示的话,
结果被坑,那么很可能就失去先机了。另外这伙很容易和对手怪兽一起除外,所以墓地的利用率极低。抽到这伙的一
般用处,就是往场上一盖,坐等对手中招。。。这么做的好处就是,不会被坑,并且假如是光二内战的话,小新攻击
这伙就是悲剧。。。经常对手的小新就是被我的E女和奈落全部除外的。后期抢血的话,也有优势,不会出现像电子
龙那样的尴尬局面。另外也有加D.D.暗杀者的,但是这伙的效果和E女一比,你就知道这伙比较被动无误。

[进化铠甲骑士 谢瓦利埃]or[恩底弥翁的十字军],这两卡都是二重怪兽,最好是二选一吧。前者的好处是,可以用
增援检索,并且给奇迹融合提供了另外一个属性,炎属性。后者,光属性却是魔法师用族,不过具备光二的基本条件
。这两卡的攻击输出都是1900,究竟孰轻孰重,看个人爱好了。当然要加几张的话,我认为加一张足以。因为这只是
为了提高二重电的利用效率而已,不然其实不加也不是不可以的。

[死灵骑士]   古老版本的光二,很多都有加这伙的,好处就是,这伙堆3的话,暗抽可能?不过这个也太极端了吧,
个人是不推荐的。再以前,我的光二这伙堆2。这伙的好处就是,对付同调流时,看到对面盖怪兽卡,极有可能是雷
光!这个时候这伙就派上用场了,小新和这伙一起站场,当然是这伙先去试探。不是雷光的话你挣,是的话你也不亏
。。。不过目前版本的光二,这伙不需要加。这卡后来我发现,很容易亏卡,什么黑丝啊,乌鸦啊,随意就弄走你了

[雪人食人怪]   守备力高达1900!对付大多数beat的必备卡,什么剑斗啊,什么六武啊,光二内战啊,都有奇效。
这卡是水属性的,可以奇迹融合出[元素英雄 绝对零度侠],这卡往场上一盖,既有安全感,也很可能挣卡。。。
下几的话,个人认为1或者2足以。目前9.1的环境最好是main一张,side一张。因为9.1的环境beat多半会少了很多,
那么这伙的好处就会少了很多。

[效果遮蒙者]   最常见的手坑之一,对付六武啊,同调流啊,代行啊,以及现在的光道啦,都有奇效。当然对付
beat的话,这卡根本没什么用。所以一般的人都是main一张,side一张。而我是2张都side啦。这个看个人兴趣问题
了。

[冥府之使者 格斯]  如果你是次元光二,或者技抽光二的话,这卡side就好了。其他的光二一般都会main一张。对
付速攻型的卡组,并且自己后场的坑不多,或者没坑,那么这卡在手牌,就是一大保障了!同时,这伙出来的衍生物
也是光属性的。。。不知道是不是巧合哦。另外,出这卡后又出一衍生物,也算是一种挣卡手段吧。听说,这卡有人
用来通召过。。。
[销魂的死灵]   对付很多速攻型的卡组,其实都没有炸怪手段。比如对付六武,就算你2白紫炎1木麟龙又怎么样。
这卡对付beat也很实用,雷王啊,小新啊,看到他都只能无奈吧。更是有时候,对手被压制的时候,这卡更是挣卡神
器啊!另外个人建议,这卡加1就好了,因为这卡其实是可有可无的卡。

好了,以上就是怪兽的基本配置了,接下来说说魔法陷阱吧。

[月之书]   这卡在3.1的环境的话,我是放side的,因为当时没大风,可能beat较多,这卡对付beat就是纯属亏卡啊
。不过现在9.1的环境beat少了,这伙就是必不可少的了,其用处就不必多说了吧,各种干扰而已。

接下来直接给出魔法卡配置:
[二重电光]##
[二重电光]##
[二重电光]##
[奇迹融合]##(这卡最多就2张了,多了卡手而已。光二不需要太多的打点,偶尔爆发一下足以。)
[奇迹融合]##
[E-紧急呼唤]##
[增援]##(如果放弃E女,加电子龙的话,后期会因为卡组没战术族而出现尴尬的局面。)
[强欲而谦虚之壶]##(听说有些光二不加这伙,原因就是,实卡党穷。既然是用id玩的,不加白不加。。。另外此卡
的缺点就是,很容易暴露自己盖了什么坑,或者被对手看穿接下来的战术。优点也是大大的,压缩卡组,同时也是各
种坑上手啊。)
[强欲而谦虚之壶]##
[强欲而谦虚之壶]##
[黑洞]##
[旋风]##(对付同调流,光道之类的,这伙就得side换掉1张了。)
[旋风]##
[死者苏生]##(对付某些卡组,真心没什么用,比如光二内战,这伙差不多可以换掉了。)
[月之书]##

接下来就直接给出,陷阱卡的基本配置:
[神之警告]##
[神之警告]##
[神之宣告]##
[奈落的落穴]##
[奈落的落穴]##
[次元幽闭]##
[次元幽闭]##
[次元幽闭]##
[英雄爆破]##
[神圣防护罩-反射镜力-]##
[激流葬]##

神警啊,神宣,反射,次幽,奈落什么的都是常用坑,这些没什么好说的。就说说英雄爆破吧,这卡用的好的话,那
可是挣卡神器啊,不仅暴对手一只关键怪兽,还能回收一张小新。缺点就是,如果这卡加多了,上手太多的话,纯属
卡手物。这卡最多加2,个人建议1张足以。
直接给出额外配置:
[元素英雄 闪光侠]##(这伙是光二额外的主要打点,所以最好下满。因为光二卡组的怪兽绝大多数都是光属性的。

[元素英雄 闪光侠]##
[元素英雄 闪光侠]##
[元素英雄 绝对零度侠]##(卡组2雪人的话,就加2咯。)
[元素英雄 绝对零度侠]##
[元素英雄 大地侠]##
[元素英雄 大龙卷侠]##
[元素英雄 新星主]##
[元素英雄 幽冥女郎]##
[元素英雄 幽冥女郎]##
[正义盟军 灾亡兽]##
[冰结界之龙 光枪龙]##
[No.39 希望皇 霍普]##(很多时候都是救命卡,而且光二卡组的4星怪兽很多。)
[虚空海龙 利维艾尔]##(坑战的时候,必然有很多怪兽被次幽啊,奈落啊,这个时候这伙就派上用上了。)
[No.17 海恶龙]##(攻击2500的打点,还算实用吧,至少可以和星辰白紫炎等卡同归于尽了。。。)

然后就是个人配置的side:
[雪人食人怪]##
[D.D.乌鸦]##(一样的,对付暗黑界,光道啦,同调流啦,均有奇效。)
[D.D.乌鸦]##
[效果遮蒙者]##(作用和乌鸦差不多,她和乌鸦可是绝对的基友啊!另外此卡有时候还能用来同调,对付光道,同调
出一只灾亡,囧死对手。。。)
[效果遮蒙者]##
[超融合]##(有人这伙是main1张,side1张,这个纯属个人爱好了。我是比较习惯放在side啦。这卡万用的,无论对
付什么卡组都有奇效,除非你的卡组没怪兽。。。或者属于一回杀型的卡组。)
[超融合]##
[旋风]##(坑战的时候,side换上一张,有奇效。。。)
[抹杀之使徒]##(哼,我看你再雷光!看你再雪人!)
[抹杀之使徒]##
[魂之解放]##(这卡绝对是魂卡!对付代行还算凑合,对付同调流搓搓有余,对付光道,看到对面墓地三光道,这伙
一发动,对手就去哭吧。)
[混沌落穴]##(神马代行,什么暗黑界,什么六武,什么光道。这伙加上2神警,就是传说中的3神警了!)
[心灵崩坏]##(第一盘过后,看到对手是检索需求多的卡组时,第二盘就换上这伙,坑死对手补偿命啊。我就曾经被
坑了3张绿齿轮啊,至今还记忆犹新呢。。。)
[吸入闪光的魔镜]##(代行,光道什么的最讨厌了。。。)
[吸入闪光的魔镜]##
简单的介绍下换side:
beat对beat,换上雪人,1张超融,1张旋风。如果对面是光二,很有可能E女啊E男啊,雪人一堆,这个时候抹杀的使
徒就派上用场了。。。

对付同调流,光道等卡组,把奈落啊,次幽啊,反射,E女等卡都换下吧。换上以下这些卡:
[D.D.乌鸦]##
[D.D.乌鸦]##
[效果遮蒙者]##
[效果遮蒙者]##
[超融合]##
[超融合]##
[抹杀之使徒]##
[抹杀之使徒]##
[魂之解放]##
以上。。。这样的话,根本不需要红坑的,无论你弄什么邪灾,弄什么王触,都对你没有什么影响了。可以说一张黑
丝(效果遮蒙者),或者一张乌鸦,可以抵用同调流的一个回合。。。

评分

Soulgain + 1 其实说实话,我觉得光2很需要操作啊=w=
翻地博士 + 1 认真

其他:

技抽光二示例:
[元素英雄 次新宇侠]##
[元素英雄 天空侠]##
[雷王]##
[雷王]##
[雷王]##
[神兽王 巴巴罗斯]##
[魔导战士 破坏者]##
[欧尼斯特]##
[二重电光]##
[二重电光]##
[二重电光]##
[奇迹融合]##
[奇迹融合]##
[E-紧急呼唤]##
[增援]##
[强欲而谦虚之壶]##
[强欲而谦虚之壶]##
[强欲而谦虚之壶]##
[黑洞]##
[旋风]##
[旋风]##
[死者苏生]##
[月之书]##
[神之警告]##
[神之警告]##
[神之宣告]##
[奈落的落穴]##
[奈落的落穴]##
[次元幽闭]##
[英雄爆破]##
[激流葬]##
[技能吸收]##
[技能吸收]##

次裂光二示例:
[雷王]##
[雷王]##
[异次元的女战士]##
[异次元的女战士]##
[异次元的生还者]##
[异次元的生还者]##
[雪人食人怪]##
[雪人食人怪]##
[进化铠甲骑士 谢瓦利埃]##
[二重电光]##
[二重电光]##
[二重电光]##
[超融合]##
[超融合]##
[E-紧急呼唤]##
[增援]##
[强欲而谦虚之壶]##
[强欲而谦虚之壶]##
[强欲而谦虚之壶]##
[黑洞]##
[旋风]##
[旋风]##
[死者苏生]##
[月之书]##
[次元的裂缝]##
[次元的裂缝]##
[神之警告]##
[神之警告]##
[神之宣告]##
[奈落的落穴]##
[奈落的落穴]##
[次元幽闭]##
[次元幽闭]##
[次元幽闭]##
[激流葬]##

常规光二示例:
[恩底弥翁的十字军]##
[雷王]##
[雷王]##
[雷王]##
[欧尼斯特]##
[异次元的女战士]##
[异次元的女战士]##
[削魂的死灵]##
[雪人食人怪]##
[冥府之使者 格斯]##
[二重电光]##
[二重电光]##
[二重电光]##
[奇迹融合]##
[奇迹融合]##
[E-紧急呼唤]##
[增援]##
[强欲而谦虚之壶]##
[强欲而谦虚之壶]##
[强欲而谦虚之壶]##
[黑洞]##
[旋风]##
[旋风]##
[死者苏生]##
[月之书]##
[神之警告]##
[神之警告]##
[神之宣告]##
[奈落的落穴]##
[奈落的落穴]##
[次元幽闭]##
[次元幽闭]##
[次元幽闭]##
[英雄爆破]##
[激流葬]##

关于如何埋坑?

那就是先攻,最好不要埋2张坑。不必要的坑就不要埋了,比如有了神警和奈落,就选择神警。有什么次幽和反射,就选择反射。(次幽也可以啊,理由同以下的激流和奈落。对手只出一怪的话,你盖的是反射,那么也许你亏了,如果其实你盖的是次幽,那么你也不算挣,一换一而已。)有了奈落和激流,就选激流。(奈落也不是不可以,毕竟你也不能保证人家就出一堆怪,一般人家都是先攻击试探,主要阶段2才出怪。)对手盖1卡,那么你就可以盖2卡,因为假如对面大风的话,顶多2换2,不亏。。。对面盖放的卡,也利用了,那么你只好表示无奈了。自己有神宣,那么就有一个保证了。对面大风你神宣嘛,还算颇回的同时,还保住了一排坑。。。所以有神宣的话,尽管盖坑。我就不信对面能旋风到你的神宣。。。看到对面的大风被自己堆墓了,那么不用我说了吧,此时不盖卡,更待何时?

坑堆卡组_,-  尼亚的颇回事迹我才不会说呢_,-

通招冥府是因为皇陵卡了冥府……
啥,放了皇陵还下冥府?
因为原计划是古妖龙炸掉,被黑丝了

都91了尼亚你乍不下个大风暴玩玩
还有星道不入main……至少side得有啊
星道main起码2啊……大风裁决凯撒花龙黑洞圣防……

k社禁掉弹压是因为弹压弹星道太硬霸无误~~~~(>_<)~~~~

评分

藤原丨尤介 + 1 星光确实是我漏算了。。。

对于光b这种怪坑需要平衡的卡组在91后能不能坚挺我是很怀疑了,4风的压力足够扰乱光B整个布局

就是因为多一张旋风的缘故双旋风在手几率大增,以前用光2被对手双旋风或者飓风刮得多心疼,只能不停地以这家伙只是幸运而已来安慰自己,到比赛了,多出的旋风side就是了,见你光B还不入main使劲地挂么,不稳定因素增加的卡组就只能慢慢沉底,还不如融合向hero刮后场强攻过去

127702 发表于 2011-9-1 11:25
对于光b这种怪坑需要平衡的卡组在91后能不能坚挺我是很怀疑了,4风的压力足够扰乱光B整个布局

幽闭全部改成别的卡吧,比如精崩、精神切割什么的特化一下,特化!
光2特化就可以了
比如挂个鳞茎、孢子、带菌、蒲公英、还有偷星……QQ壶换手断?其实丢这些货不赔
(这不是eh类星么)

是的,毕竟3小旋1大风出来后,就不敢轻易把手头的陷阱全盖上去,顶多每回合一两张一两张的放,但是这样要是对面手头2张旋风,就能把后场全部拆了,前场就无限危险了,而摆上三张陷阱,这星道也太明显了,所以光B能坚挺到什么时候,或者说什么时候躺了也不奇怪

127702 发表于 2011-9-1 18:34
是的,毕竟3小旋1大风出来后,就不敢轻易把手头的陷阱全盖上去,顶多每回合一两张一两张的放,但是这样要是 ...

没办法本来就是很奇葩的套卡……
其他卡组都在想着怎么出更多大怪的时候光2还是老样子啊
2个怪,后场坑……
而且光2很难再出现二电这样让境界一下子上去的好牌了
终究特招一群怪才是王道

除了帝和更少见的侵略魔人谁还上级召唤……
(打捞战士?)

表示91之后对光二依旧信心十足,区区大风不一定先攻抽到。本来光二就是依靠组牌的各种纠结的平衡和打牌的各种小心才上位的,现在无非就是多小心一张大风而已,小旋我真不信所有人都带满。再说看看废二真六的下场光二强多了,以后不行挂丝袜乌鸦4074出大小开辟也说不定。估计光道会崛起,不过时械神只是oc也不怕,换上马路还怕光道光二就真的二了。总之光二继续慢下去由于大风压力虽然更大,但是还是可以继续打下去的。

评分

藤原丨尤介 + 1 所以盖坑才需要技巧啊- -233